Relação entre o diagnóstico Risco de lesão por pressão e a escala de Braden [Relation between the diagnosis of pressure injury risk and the Braden scale] [Relación entre el diagnóstico Riesgo de lesión por presión y la escala de Braden] - Alana Gomes de Araujo Almeida; Livia Maia Pascoal; Isaura Letícia Tavares Palmeira Rolim; Floriacy Stabnow Santos; Marcelino Santos Neto; Liana Priscilla Lima de Melo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: determinar a frequência dos componentes do diagnóstico de enfermagem Risco de lesão por pressão e sua relação com a escala de Braden. Método: estudo transversal desenvolvido entre 2020 e 2021 com 105 pacientes de uma unidade de terapia intensiva que estavam em risco de desenvolver lesão por pressão. Foi realizada análise descritiva e analítica. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: o fator de risco, população em risco e condições associadas mais frequentes foram redução da mobilidade (99,0%), extremo de idade (39,0%) e anemia (46,7%) respectivamente. Pacientes que apresentaram forças de cisalhamento, história de acidente vascular encefálico, imobilização física, alteração na função cognitiva e alteração na sensibilidade apresentaram menores pontuações na escala de Braden. Conclusão: a utilização de escalas validadas e diagnósticos de enfermagem ampliam o julgamento crítico do enfermeiro sobre os motivos que elevam o risco de desenvolvimento de lesão por pressão. ABSTRACT Objective: to determine the frequency of the components of the nursing diagnosis of risk of pressure injury and their relation with the Braden scale. Method: in 2020 and 2021 this cross-sectional study performed a descriptive and analytical investigation of 105 patients in an intensive care unit who were at risk of developing pressure injury. The study was approved by the research ethics committee. Results: the risk factor, population at risk and associated condition with the highest frequencies were, respectively, reduced mobility (99.0%), extremes of age (39.0%) and anemia (46.7%). Patients who presented shear forces, history of stroke, physical immobility, impaired cognitive function, and sensory impairment scored lower on the Braden scale. Conclusion: use of a validated measurement scale and nursing diagnoses expands critical thinking in nursing about the reasons that heighten the risk of developing pressure injuries. RESUMEN Objetivo: determinar la frecuencia de los componentes del diagnóstico de enfermería, Riesgo de lesión por presión y su relación con la Escala Braden. Método: estudio transversal llevado a cabo entre 2020 y 2021 junto a 105 pacientes de una Unidad de Cuidados Intensivos que estaban en riesgo de desarrollar lesión por presión. Se realizaron análisis descriptivo y analítico. El Comité de Ética en Investigación aprobó la investigación. Resultados: el factor de riesgo, población en riesgo y condiciones asociadas más frecuentes fueron reducción de la movilidad (99,0%), extremo de edad (39,0%) y anemia (46,7%). Pacientes que presentaron Fuerzas de cillazamiento, Historia de accidente vascular encefálico, Inmovilización física, alteración en la función cognitiva y alteración en la sensibilidad presentaron puntajes más bajos en la Escala de Braden. Conclusión: el uso de escalas validadas y diagnósticos de enfermería amplía el juicio crítico del enfermero en cuanto a los motivos que aumentan el riesgo de desarrollo de lesión por presión.