Opinión de la población migrante sobre los cuidados del equipo de salud en dos policlínicas municipales de Montevideo - Alexis Barboza; Daniela Casavieja; Silvana López; Katia Marina; Nicolás Toledo (Universidad Católica del Uruguay, 2020)
La presente investigación procura identificar la opinión de la población migrante sobre cuidados que faciliten su accesibilidad a los servicios de salud pública. La población objetivo comprende a migrantes internacionales que se atienden en dos policlínicas municipales de Montevideo, Uruguay. La investigación es de tipo cuantitativo, descriptiva y de corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante encuesta, aplicada a 38 usuarios migrantes mayores de 18 años, con un mínimo de tres consultas realizadas en las policlínicas seleccionadas. El perfil socio demográfico demostró un predominio del rango etario comprendido entre 28 y 38 años (47,4%), de género femenino (68,4%), procedente de países de América Latina y del Caribe (98,4%) y con un nivel de instrucción universitario (63,8%). En cuanto a cuidados, el 92,1% de los encuestados refirió sentir buena recepción en las policlínicas y el 100% manifestó desear seguir con su atención. Los cuidados valorados como más facilitadores en la accesibilidad fueron los relacionados con la comunicación (97,4%) y la calidad del asesoramiento (89,5%). El cuidado cultural - definido por el interés del Equipo de Salud por la cultura y creencias- resultó ser el menos preponderante, con el 41,2% y 62,5% de respuestas negativas respectivamente.