PERCEPCIÓN DE ESTUDIANTES DE LA ENSENANZA SECUNDARIA SOBRE LA CLASE DE ECOLOGÍA EXPERIMENTAL CON APLICACIONES ESTADÍSTICAS - Carolina Gomes Viana; Ingrid Reis Campos; Antonia da Silva Ribeiro Gonçalves Lopes; Guilherme Santana Lustosa; Daniel Silas Veras (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
El uso de la estadística como herramienta didáctica en Ecología puede proporcionar a los estudiantes madurez del sentido crítico, además de dar importancia a las definiciones científicas. Así, el objetivo era usar la Bioestadística como herramienta didáctica, como enlace para el desarrollo de las más diversas competencias. La actividad se desarrolló con estudiantes de la Educación Secundaria con el problema de analizar si existe diferencia entre la abundancia de hormigas que viven en el bosque de galería y en la capoeira. Se impartió una charla donde se instruyó a los estudiantes sobre los conceptos básicos de Ecología y Bioestadística. Estos fueron instruidos sobre la metodología y posteriormente tamizaron y contaron las hormigas capturadas, separándolas por vegetación y muestra. Se utilizó la prueba t de Student para analizar la diferencia entre tratamientos. Tras el análisis de los datos se aplicaron dos cuestionarios. El primero, compuesto por cinco preguntas, tuvo como objetivo conocer el grado de comprensión de los estudiantes sobre la relevancia de la estadística, analizándose 37 respuestas; el segundo, por su parte, constaba de seis preguntas y preguntaba sobre cómo se recibió y evaluó la actividad, según la perspectiva de los estudiantes, evaluándose 36 respuestas. Los estudiantes entendieron la estadística como algo fundamental para la ciudadanía, ya que permite el desarrollo de un análisis crítico bajo diferentes aspectos.