Representações didáticas do Brasil colonial/Didactics representations of colonial Brazil - Renilson Rosa Ribeiro (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Este artigo analisa as representações criadas pelos livros didáticos da disciplina sobre o Brasil colonial, procurando perceber como as proposições lançadas por autores como K. F. Von Martius, Francisco Adolfo Varnhagen e João Capistrano de Abreu constituíram uma ordem discursiva para a escrita da sua história em livros e livros didáticos a partir da segunda metade do século XIX e ao longo do século passado. This article analyses the representations created by textbooks about the colonial past of Brazil, trying to identify how the propositions presented by authors like K. F. Von Martius, Francisco Adolfo Varnhagen e João Capistrano de Abreu established a discursive order for the writing of the Brazilian history in books and textbooks from de second half of nineteenth century to the last century.