AMTB CHILE. INFORME TÉCNICO INACAP TEMUCO 2008: MOTIVACIÓN Y NOTAS EN INGLÉS - María Soledad Soza Roldán (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2013)
La siguiente investigación trata la motivación como factor que impacta en el aprendizaje de inglés (notas) en estudiantes de pregrado de Inacap Temuco, Región de la Araucanía, Chile. Para este fin, se aplicó el cuestionario AMTB (Test de Actitud y Motivación) a una muestra de 305 estudiantes de carreras técnicas en Inacap Temuco (2008) para determinar el nivel de motivación según 12 variables del modelo socio-educacional de R C Gardner que sirve de paradigma en SLA (adquisición de un segundo idioma). Los hallazgos indican que la motivación explica el 41% de la nota; la ansiedad, deseo por aprender Inglés, intensidad de la motivación, el estímulo de los padres, y las actitudes frente al proceso de enseñanza tienen correlación significativa con las notas (95% de confianza). Se realizó un análisis descriptivo de las notas en Inglés desde otoño /primavera 2002 a otoño/primavera 2007 por nivel y promedio total (nivel I a VII). Se determinó que nivel promedio general de motivación es de un moderado 4.3 (escala Likert de 1 a 6) pero se dispara a 5.9 en el nivel VII permitiendo apreciar una correlación serial positiva desde el nivel I al VII. Los hallazgos son similares a los descubiertos por Gardner en Canadá (1960) y en 4 países europeos (1985). Los hallazgos fueron enviados a Gardner cuyos comentarios se detallan en el Informe.