Uso medicinal de algunas especies nativas en Santiago del Estero (República Argentina) - Elizabeth del V. Carrizo; Manuel Oscar Palacio; Lucas D. Roic
El objetivo de este trabajo es brindar información actualizada acerca de los usos medicinales de especies nativas empleadas por la población de algunas localidades de la provincia Santiago del Estero. Se trabajó en 8 zonas de muestreo, correspondientes a distintos ambientes; se realizaron encuestas a pobladores elegidos al azar y se recolectaron las especies mencionadas como medicinales, para determinar su identidad botánica. Se registraron 55 usos medicinales distintos; se encontró que la población recurre con mucha frecuencia a las plantas para tratar la tos, los desórdenes intestinales, digestivos y renales, también para "empachos" y usar como cicatrizantes. De 12 modos de empleo diferentes, los más comunes son el té o la infusión y el cocimiento; las partes de la planta más usadas son las ramitas y las hojas. Se identificaron 63 especies nativas, utilizadas por la población con fines medicinales, que se presentan agrupadas por familias botánicas; se indican los nombres científicos y vulgares, los usos medicinales, los órganos vegetales utilizados y la forma de empleo.