El dibujo libre en el niño con Retinosis Pigmentaria Free drawing in children with Pigmentary Retinosis - Irene Sofía Quiñones Varela; Robert Palacios Reyes; Liudmila Corzo Rosales; Ana Cecilia Ortiz Guerrero; Dianelys Aguila Gallo (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2005)
Se realizó un estudio observacional descriptivo en el Centro Provincial de Retinosis Pigmentaria con el objetivo de describir las características del dibujo libre en el niño con Retinosis Pigmentaria. El universo estuvo constituido por los pacientes en etapa escolar y adolescencia temprana con esta enfermedad. La muestra intencional fue de 41 pacientes. En los dibujos realizados se apreció un predominio del uso de 3 a 6 colores con la combinación de colores cálidos sin relleno en la figura, prevalecieron las combinaciones realistas, al igual que el trazado fuerte e inestable con combinación de trazado fuerte y débil. Se apreció coherencia y originalidad en los dibujos. Predominó el paisaje campestre. Los colores más representados en los dibujos fueron rojo, amarillo y azul. Entre los hallazgos más importantes se encuentra que en cuanto a la forma los dibujos tienen puntos de contacto con los de los niños con patologías que expresan inmadurez en la coordinación viso-motora. El tema de los dibujos se corresponde con lo encontrado por otros autores con respecto al dibujo del niño cubano A descriptive observational study was carried out in the Provincial Center of Retinosis with the objective of describing the characteristic of the free drawing in children with pigmentary retinosis. This group was constituted by the patients in school stage and in early adolescence with this illness. The intentional sample belonged to 41 patients. It was appreciated predominant use of 3 or 6 colours in the drawings they carried out as well as the combination of warm colours without refilling in the figure, the realistic combinations prevailed, the same as the strong and unstable traced with combination of strong and weak traced. It was appreciated coherence and originality in the drawings. The country landscape prevailed. The colours more represented in drawings were red, yellow and blue. Among the most important discoveries are the drawings taking into account their form, which have points of contact with those drawings of the children with pathologies that express immaturity in the visual and motion coordination. The topics of the drawings is corresponded with the found it by the other authors with respect to drawings of Cuban children