Relación entre carga física y síndrome metabólico en trabajadores del sector metal-mecánico - José Ruano Montenegro; Jimena Giraldo-Ordoñez; Reynaldo Carvajal; Alma López Marmolejo (Universidad Libre, 2015)
La carga física de trabajo y la jornada laboral extendida son una práctica importante, cuando las exigencias físicas superan la capacidad física de los trabajadores, ocasionan fatiga, cambio de hábitos (sedentarismo, dietas hiper-calóricas y grasas saturadas) y una respuesta biológica: obesidad abdominal, síndrome metabólico y diabetes, con riesgo de enfermedad cardiovascular. Objetivo: Determinar la relación entre carga física de trabajo y síndrome metabólico en los trabajadores participantes. Metodología: Estudio descriptivo en 41 trabajadores entre 30 - 50 años de edad. Se realizó una encuesta socio-demográfica y de hábitos. Se estimó la aptitud física (VO2 máx.) mediante la prueba escalonada, las variables de carga física mediante pulsometria y se calculó el gasto energético a través de tablas. Con la evaluación médica y las pruebas sanguíneas (colesterol HDL, triglicéridos, glicemia) se aplicaron los criterios diagnósticos para síndrome metabólico (Federación Internacional de Diabetes 2005), el umbral de obesidad abdominal (Asociación Latinoamericana de Diabetes 2010). La correlación entre variables categóricos mediante tablas de contingencia y la prueba de significancia estadística chi cuadrado. Se estableció un nivel de significación estadística α=0,05. Resultados: la actividad física extra-laboral se estimó en nivel bajo (61%), la aptitud física en categoría regular a buena (82,9%). Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la aptitud física y el síndrome metabólico (P=0,015). La relación entre aptitud física y carga física de trabajo representada por el índice de Frimat se observó significancia estadística (P=0,013). La prevalencia del síndrome metabólico fue del 22% (IC 95%: 10,6-37,6). Conclusiones: la carga física de trabajo incidió en la aptitud física de los trabajadores y por su significancia clínica en la prevalencia del síndrome metabólico. Sin embargo no se encontró significancia estadística entre la carga física y el síndrome metabólico.