Capacidad de sellado de los conductos laterales con distintas técnicas de obturación del conducto radicular// Sealing capacity of lateral canals with different root canal obturation techniques - Elias Harran (Asociación Odontológica Argentina, 2021)
Resumen Objetivo: Estimar y comparar la eficacia de diferentes técnicas de obturación para impedir el flujo de colorante a través de los conductos laterales. Materiales y métodos: Se emplearon 50 premolares inferiores extraídos y conservados en formol neutro al 5% hasta el momento de su uso, a los cuales se les realizaron conductos laterales artificiales. Una vez instrumentados los conductos principales, los dientes fueron divididos al azar en 5 grupos (n=10) para ser obturados con cuatro técnicas distintas: A) System B + inyección de gutapercha termoplástica del sistema Elements, Extruder; B) obturadores de Thermafil, ProTaper Universal; C) técnica híbrida y D) obturación con inyección de gutapercha termoplástica del sistema Elements, Extruder. Inmersos en tinta china y diafanizadas las raíces, se evaluó la longitud de penetración de la tinta en los conductos laterales. Se empleó el análisis de la varianza para detectar diferencias significativas (P<0,05) entre los niveles medios de penetración del colorante según las técnicas de obturación y las zonas del diente, y se efectuaron pruebas de rango múltiple (HSD de Tukey) para realizar comparaciones dos a dos, manteniendo fija la tasa de error por familia. Resultados: A la técnica B le correspondió el valor medio más bajo (30,63%) de penetración de tinta china. Los valores medios más elevados (54,52% y 51,74%) correspondieron a las técnicas A y C, respectivamente. Conclusión: Ninguna de las técnicas de obturación del conducto radicular empleadas ha sido capaz de impedir la filtración del colorante en los conductos laterales. Palabras clave: Conducto lateral, gutapercha, material de obturación del conducto radicular, Obtura, System B// Abstract Aim: To estimate and compare the different obturation techniques to avoid the flow of colorant through lateral canals. Materials and methods: 50 extracted lower premolars preserved in 5% neutral formol until the moment of use, had artificial lateral canals made. Once canals were instrumented, the teeth were randomly divided into 5 groups (n=10) to be filled with four different techniques: A) System B + injection of thermoplastic gutta-percha, Elements system, Extruder; B) Thermafil, ProTaper Universal obturators; C) hybrid technique, and D) injection of thermoplastic gutta-percha, Elements system, Extruder. Having immersed the premolars in India ink and diaphanized the roots, the penetration length of the India ink inside the canals was assessed. Analysis of variance was used to detect significant differences (P<0.05) between the mean levels of dye penetration according to the filling techniques and tooth areas, and multiple range tests (Tukey's HSD) were performed for two-to-two comparisons, keeping the error rate per family fixed. Results: Technique B had the lowest mean value (30.63%) of penetration. The highest mean values (54.52% and 51.74%) corresponded to techniques A and C, respectively. Conclusion: No obturation technique of the root canal used was able to avoid filtration of colourant in the lateral canals. Key words: Gutta-percha, lateral canals, Obtura, root canal filling materials, System B.