VIEWS OF ELDERLY USERS OF A HOSTEL FOR THE HOMELESS: A QUALITATIVE APPROACH - Camila Oliveira Bezerra; Hernani Aparecido Matias (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Estudo, com abordagem qualitativa, tendo como objetivo identificar a percepção do idoso enquanto usuário de centro de acolhida. Os sujeitos da pesquisa foram seis idosos do sexo masculino, o local do estudo foi um centro de acolhida público localizado na zona leste de São Paulo. A coleta de dados se deu através de uma questão norteadora. O método de análise foi a Análise de Conteúdo que possibilitou a identificação das unidades temáticas: Família na Sociedade Brasileira: O significado para os idosos; Centros de acolhidas: vivenciais dos idosos; Identidade do idoso: condições socioeconômicas e cidadania.  Consideramos que a população idosa tende a permanecer mais tempo em centros de acolhida, dado pela ausência do apoio familiar, déficit no recebimento do benefício da aposentadoria e o desemprego, impossibilitando o alcance da autonomia e reinserção social, transformando o centro de acolhida em um espaço de formação de vínculos afetivos que  não encontram nas ruas.