WHY SURGERIES ARE CANCELED? A STUDY ABOUT THE CAUSES, RATES AND CONSEQUENCIES IN A GENERAL HOSPITAL IN RIO DE JANEIRO - Fernanda Morena dos Santos Barbeiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: identificar a taxa de suspensão de cirurgias em um hospital geral do Rio de Janeiro, a freqüência de cirurgias suspensas nas clínicas, os principais motivos de suspensão, além de propor medidas que minimizem suspensão cirúrgica. Métodos: pesquisa descritivo-exploratória com abordagem quantitativa a partir de pesquisa de campo em um centro cirúrgico de um hospital a partir da análise dos mapas cirúrgicos contendo a programação cirúrgica, o livro de relato de cirurgias e as fichas de suspensão. Resultados: a taxa de suspensão foi de 6,38%. Dentre as cirurgias suspensas, pode-se notar que 86,84% dessas foram devido à falta de condições clínicas do paciente, e outros 5,27% foram causados por falta de sangue para transfusão durante a cirurgia. Dentre as clínicas com maior número de suspensões encontramos a cirurgia geral (28,95%), seguida pela Urologia. Conclusão: as visitas pré-operatórias de enfermagem caso mais eficientes, poderiam minimizar o quantitativo de suspensões.