REFLEXIONES NECESARIAS EN EL TRATAMIENTO DE LOS VALORES. - Iván García Ávila (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Señor Editor: La temática de la formación de valores ha sido objeto de estudios científicos y de aplicaciones prácticas de diversos grados de profundidad y alcance, y constituye en la actualidad una prioridad en la educación cubana en todos los niveles de enseñanza. El tema de la formación axiológica en los niños y jóvenes cobra mayor interés ante la presencia de la llamada "crisis de valores", tanto a nivel mundial como nacional. Dicho reto nos ha obligado a identificar las principales deficiencias presentadas en el accionar educativo de las instituciones sociales,  caracterizadas por la falta de coordinación entre las diversas instancias socializadoras, la tecnocratización de la socialización y el paternalismo.