EFEITOS DAS PISTAS VISUAIS NA MARCHA EM PACIENTES COM PARKINSON - Ana Sousa; Yola Leite; Marisa Barroso; José A. Parraça (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
A  doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa crónica, resultante de disfunções nos gânglios basais, localizados no cérebro, relacionados com o controle motor. Um dos sintomas mais incapacitantes da DP é a festinação, caracterizada pela pobreza dos movimentos, passos curtos, pés rentes ao chão e uma diminuição da velocidade. Investigações recentes recorrem ao treino da marcha com pistas sensoriais, tais como as visuais, para a reabilitação do congelamento ou freezing da marcha parkinsoniana, com o objetivo de desviar a função dos núcleos da base com o fim de regular a função motora deficitária Objetivo: Esta revisão sistémica da Literatura foi desenvolvida com o objetivo de analisar os efeitos das pistas visuais na marcha em pacientes com DP.