Remoção cirúrgica de dente deslocado acidentalmente para o interior do seio maxilar: relato de caso - Vinicius Fabris; Leticia Suane Simon; Rafael Manfro; Fernando Malmann; Estevo D'Agostini Derech (Faculdade Meridional IMED, 2015)
Situado no corpo do osso maxilar, o seio maxilar é o maior dos seios paranasais. Possui íntima relação com as raízes dos pré-molares e molares superiores, proporcionando uma série de complicações cirúrgicas. Dentre essas, uma das mais frequente é, a acidental introdução de corpos anormais para o interior da cavidade sinusal. Definida como uma iatrogenia que pode ser ocasionada pelo emprego de técnicas ou instrumentais incompatíveis com a anatômia do seio maxilar. Quando tratam-se de terceiros molares superiores não erupcionados, deve-se observar se o elemento dental constitui ou não a parede posterior do seio maxilar. Além disso, a densidade óssea está relacionada diretamente com a idade do paciente, facilitando a incorporação do dente ao seio. Esse estudo tem por objetivo relatar um caso de deslocamento acidental de um terceiro molar incluso, para dentro do seio maxilar durante a tentativa de extração. Salientando a importância de um correto planejamento e correta conduta subsequente a síncope.  Observou-se, a necessidade do planejamento e conhecimento por parte do Cirurgião dentista, quanto anatomia e técnicas cirúrgicas afim de estabelecer medidas preventivas a acidentes durante a condução dos tratamentos odontológicos. Bem como um tratamento adequado e coerente de resolução para a síncope, diminuindo o impacto na saúde e qualidade de vida do paciente.