Mudanças na qualidade de vida após transplante renal e fatores relacionados - Ana Elza Oliveira de Mendonça; Gilson de Vasconcelos Torres; Marina de Góes Salvetti; Joao Carlos Alchieri; Isabelle Katherinne Fernandes Costa (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2014)
Objetivo Identificar as mudanças na qualidade de vida após a efetivação do transplante renal e verificar a influência dos fatores sociodemográficos na percepção da qualidade de vida.Métodos Trata-se de estudo descritivo com desenho longitudinal. Os dados foram coletados em local privado utilizando a versão abreviada do instrumento World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref), adaptado e validado para língua Portuguesa por meio do Grupo WHOQOL.Resultados Observou-se neste estudo o predomínio de pacientes adultos jovens com idade até 35 anos (50,8%) e idade média de 38,9 anos (DP=12,9). Os fatores sociodemográficos não influenciaram a percepção de qualidade de vida dos pacientes. A qualidade de vida melhorou significativamente em todos os domínios. As maiores mudanças foram observadas na qualidade de vida geral, domínio físico e domínio relações sociais. O domínio que demonstrou a menor variação após o transplante foi o domínio meio ambiente.Conclusão Este estudo avaliou o impacto da efetivação do transplante renal na qualidade de vida de pacientes com doença renal crônica. Os resultados indicaram que o transplante teve impacto positivo na percepção de qualidade de vida desses pacientes.