El cribado sistemático sobre violencia de género durante el embarazo. Una cuestión especialmente importante en tiempos de COVID - María Analía Gómez-Fernández; Carme Homs-Mir; Dolores Gómez-Martín; Sara Merayo-Fernández (Universitat de Barcelona, 2022)
Conocer la experiencia de las matronas de atención primaria en el cribado sistemático de la violencia de género (VG) durante el embarazo con un cuestionario validado y su utilidad. Metodología. Estudio cualitativo con un enfoque fenomenológico interpretativo. Tras la experiencia de cribar de forma sistemática durante cuatro meses, se hicieron dos grupos focales con las doce matronas que prestan asistencia en dos centros de atención primaria de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona). Resultados. Aplicar de forma sistemática el cuestionario Index of Spousal Abuse, previa formación para su aplicación y para el abordaje de los casos de VG, aumenta las habilidades, los conocimientos y la seguridad de las matronas para detectar y abordar la VG durante el embarazo. A su vez, incrementa la detección de casos de VG. Conclusiones. Es necesario incorporar el cribado sistemático de la VG durante el seguimiento del embarazo.