DIETA Y CARIES DENTAL - Carlos Martínez Florencia; Evy Pierina Bergara Chapilliquien; Kerly Julissa Mejía León; Diego Andrés Juárez Paladines (Universidad Odontológica Dominicana, 2022)
La caries dental es la enfermedad con mayor prevalencia a nivel mundial, se considera a la dieta como un factor predisponente para su aparición y desarrollo; los escolares están más expuestos a padecerla debido al consumo frecuente de alimentos potencialmente cariogénicos contenidos en sus loncheras, por lo general son carbohidratos fermentables que producen ácidos que desmineralizan las superficies dentales y dan inicio al proceso carioso. El objetivo fue determinar la relación de la dieta de las loncheras en escolares de 3 a 12 años con la presencia de caries dental. El tipo de investigación fue bibliográfico debido a que se recolectó información documentada de libros, revistas, artículos indexados de portales como: Google Scholar, Pubmed, Scielo, Cochrane Library, Medline, para recopilar información de estudios observacionales, descriptivos, transversales, ensayos clínicos, revisión bibliográfica, realizados en Latinoamérica de los últimos ocho años. Los resultados obtenidos demostraron que la población escolar presenta una prevalencia de caries mayor al 90%. Se concluye que existe una relación directa entre el contenido cariogénico de la lonchera escolar y la prevalencia de caries dental, y a su vez también se consideran otros factores que pueden desencadenar la aparición y desarrollo de lesiones cariosas como: higiene bucal deficiente, apiñamiento dentario, hábitos nocivos y enfermedades predisponentes.