Bases sociolingüísticas en los estudios de texto - José Antonio González Montero (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
Se intenta exponer los presupuestos sobre los que se asienta esta disciplina y dar una visión general en cuanto al concepto de cada una de las variedades; también intentamos pormenorizar los elementos que las conforman. Esto último servirá a los hablantes para, en primer lugar, medir el nivel de prestigio que tienen sus propias producciones textuales; en segundo lugar, para construir mensajes más eficaces adaptándonos a la situación en la que nos expresemos y, por último, para catalogar los usos de nuestros interlocutores desde una perspectiva social, cultural, situacional o geográfica.