النمط التفاوضی الموقفی لمدرسی التربیة الریاضیة من وجهة نظر ادارة مدارسهم فی مرکز محافظة نینوى - احمد الطائی (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
هدف البحث الى التعرف على النمط التفاوضی الموقفی لمدرسی التربیة الریاضیة من وجهة نظر ادارات مدارسهم ولجمع البیانات تطلب بناء وتطبیق مقیاس النمط التفاوضی الموقفی لمدرسی التربیة الریاضیة لمدارس الاعدادیة فی مرکز محافظة نینوى حیث تکون المقیاس من (33) فقرة موزعة على ثلاثة انماط بواقع (11) فقرة لطکل نمط ( متساهل ، متشدد، مبدئی ) بعد صیاغته والتأکد من صدقه وثباته ،تمثلت عینة الدراسة بمدراء المدارس الاعدادیة ومعاونیهم ، حیث شملت عینة البناء على (114) اداریاً اجریت التجربة الاستطلاعیة على (10) افراد منهم لیبقى (104) اداریاً استخدموا لاستخراج الصدق والثبات ، مثلت عینة البناء نسبة (62،19%) من المجتمع . بلغت عینة التطبیق (50) اداریاً وتم استرجاع (45) استمارة وبذلک مثلت عینة التطبیق (27,43%) من مجتمع الدراسة تم تحلیل البیانات احصائیاً باستخدام الحزمة الاحصائیة spss ومنها الوسط الحسابی والنسبة المئویة واستنتج الباحث ما یاتی : یمیل مدرس التربیة الریاضیة الى النمط التفاوضی الموقفی المبدئی فی تعامله مع اداراة مدرسته اثناء اداء واجبه الوظیفی اضافة الى استخدام بعض المفاهیم التی تتعلق بالنمط المتساهل والمتشدد التی اکدت علیها نظریة التفاوض الاداریة