Controle de infecção: um requisito essencial na prática da acupuntura - revisão de literatura - Flaviana Regina Pimenta; Lara Stefania Netto de Oliveira Leão; Fabiana Cristina Pimenta (Universidade Federal de Goias, 2017)
A acupuntura é uma técnica milenar de origem chinesa, tem seu uso recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e foi incorporada no Sistema Único de Saúde (SUS). Devido sua grande expansão, o objetivo desse estudo foi verificar, por meio de uma revisão bibliográfica, a segurança e o controle de infecção na prática da acupuntura, identificando possíveis riscos e efeitos adversos. A busca do material foi realizada em livros, periódicos on-line (PubMed, MEDLINE, LILACS e SciELO) referente aos anos de 1984 a 2007 e manuais sobre acupuntura e controle de infecção. Vários estudos comprovaram que a acupuntura é segura e eficaz, sendo que grande parte de seus efeitos adversos podem ser evitados por profissionais devidamente capacitados e treinados. Um dos principais requisitos para a realização da acupuntura é o controle de infecção, pois é uma técnica invasiva que tem como principal ferramenta o uso de agulhas, que penetram na pele, tecido subcutâneo e músculos, podendo provocar a transmissão de microrganismos. Concluiu-se que desde que todas as normas de biossegurança sejam seguidas, os riscos na prática da acupuntura são mínimos e sempre se preconiza o uso de agulhas descartáveis.