Fatores associados ao uso de antiinflamatórios não esteróides em população de funcionários de uma universidade no Rio de Janeiro: Estudo Pró-Saúde Factors associated with the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs in a population of a university in Rio de Janeiro: "Pró-Saúde" Study - Tatiana Chama Borges Luz; Suely Rozenfeld; Cláudia S. Lopes; Eduardo Faerstein (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2006)
Os Antiinflamatórios Não-Esteróides (AINE) estão entre os medicamentos mais utilizados no mundo. Estima-se que mais de 30 milhões de pessoas tomem AINE diariamente, apesar de sua toxicidade e de seus efeitos adversos, principalmente gastrointestinais. O presente trabalho utilizou dados seccionais da Fase 1 (1999) de um estudo de coorte (Estudo Pró-Saúde) coletados entre 4.030 funcionários técnico-administrativos de uma universidade no Rio de Janeiro, nos quais foram aplicados questionários autopreenchíveis. Nesse estudo, os AINE apareceram entre os principais produtos consumidos nas duas semanas que antecederam à pesquisa, com prevalência de 7%. Verificou-se que as mulheres têm maior chance de serem usuárias (OR = 2,11; IC 95%: 1,59 - 2,79). Os dados foram submetidos a análise multivariada, tendo sido propostos modelos logísticos por sexo. A carga horária trabalhada na semana foi um importante preditor do uso de AINE (OR = 1,03; IC 95%: 1,01 - 1,04, para homens, e OR = 1,02; IC 95%: 1,00 - 1,03, para mulheres). Dor incapacitante e artrose também se mostraram relevantes, com OR = 2,89 (IC 95%: 1,77 - 4,71) e OR = 2,29 (IC 95%: 1,10 - 4,75), respectivamente, para os homens, e OR = 2,65 (IC 95%: 1,89 - 3,70) e OR = 2,00 (IC 95%: 1,37 - 2,93), respectivamente, para as mulheres. Outros preditores importantes foram a hérnia de disco (OR = 2,27; IC 95%: 0,93 - 5,54) para os homens, e LER (OR = 1,64; IC 95%: 1,15 - 2,35), cálculos vesical (OR = 1,85; IC 95%: 1,00 - 3,45) e renal (OR = 1,81; IC 95%: 1,12 - 2,91) para as mulheres. Mulheres e indivíduos com maior carga horária de trabalho semanal constituem grupos mais vulneráveis, em termos de uso irracional, e, portanto, mais sujeitos a programas de intervenção. Os resultados apontam para a importância das condições de trabalho no processo de desencadeamento de doenças. Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs (NSAIDs) are some of the most widely used drugs worldwide. It is estimated that over 30 million people take NSAIDs daily, despite their background of toxicity and adverse effects. The present study used Phase 1 (1999) sectional data from a cohort study (the Pró-Saúde Study) collected among 4,030 technical-administrative employees of a university in Rio de Janeiro through a multidimensional self-administered questionnaire. According to the results, NSAIDs were some of the most frequently consumed drugs, with a 7% prevalence of usage. The likelihood of being a NSAID user was two-fold in women, with an odds ratio (OR) of 2.11 (95%CI: 1.59-2.79). A multivariate analysis was performed and different logistic models were proposed according to gender. The week workload was identified as an important predictor of the use of NSAIDs (OR=1.03; 95%CI: 1.01-1.04 for men and OR=1.02; CI95%: 1.00-1.03 for women). Incapacitating pain and arthrosis were also associated with NSAID use; among men, the OR was 2.89 (95%CI: 1.77-4.71) and 2.29 (95%CI: 1.10-4.75), respectively; and among women the OR was 2.65 (95%CI: 1.89-3.70) and 2.00 (95%CI: 1.37-2.93), respectively. Other important predictors were slipped disk (OR=2.27; 95%CI: 0.93-5.54) for men, and cumulative trauma disorders (OR=1.64; IC95%: 1.15-2.35), bladder stones (OR=1.85; 95%CI: 1.00-3.45) and kidney stones (OR=1.81; 95%CI: 1.12-2.91) for women. Women and individuals with a greater week workload constitute the most vulnerable subgroups, in terms of irrational use, being, therefore, the best targets for intervention programs. The results point toward the importance of work conditions in disease-generating processes.