O cuidado familiar a um ente com esquizofrenia: narrativas sobre o futuro - Maria Cristina Ferri Santoro; Sueli Aparecida Frari Galera (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2013)
La esquizofrenia ocurre generalmente en la adolescencia. A partir de allí, la familia se vuelve cuidadora y busca ajustarse a la nueva situación. Este estudio objetiva discutir las expectativas de las familias, que conviven con un portador de esquizofrenia hace más de diez años, sobre el cuidado en el porvenir. Se adoptó la historia de vida como método de colecta y análisis de las entrevistas (catorce familias). Los relatos indican que hay esperanza en la ciencia, en medicamentos que promuevan cura o mejora de los síntomas y, de encontrar recursos para el cuidado dentro de la familia. Se concluye que el abordaje familiar debe considerar las ponderaciones sobre el porvenir.