Amamentação cruzada no cenário da precarização do trabalho em saúde: atuação do enfermeiro [Cross-breastfeeding in the scenario of health work precarization: nurse's role] [Lactancia cruzada en el escenario de precarización del trabajo de salud: papel de la enfermera] - Cristiane Santos Gomes; Midian Oliveira Dias; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Patricia Lima Pereira Peres; Poliana Coeli Costa Arantes; Bruno Rego Deusdará Rodrigues (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: investigar a atuação dos enfermeiros frente à amamentação cruzada e correlacionar com a atual questão da precarização do trabalho. Método: estudo qualitativo do tipo descritivo com base metodológica de análise do discurso, realizado com seis enfermeiras da Estratégia de Saúde da Família (ESF) por meio de um grupo focal. Resultados: o tema amamentação cruzada é apresentado como um indicador de conflitos ético-profissionais no processo de trabalho, expressando-se nos seguintes aspectos: conhecimento das prescrições de contraindicação, sensação de dificuldade em intervir e transferência à nutriz por qualquer dano à saúde da criança. Conclusão: no cotejo entre esses resultados e uma organização de trabalho com normas e rotinas institucionalizadas, discutem-se como efeitos da não utilização de técnicas de aconselhamento, a fragilização da autonomia da nutriz, de forma imperceptível, reproduzidas por enfermeiros na assistência. ABSTRACT Objective: to investigate nurses' role related to cross-breastfeeding and to correlate with the current issue of precarious work.Method: descriptive and qualitative study based on methodological discourse analysis, carried out with six nurses from Estratégia de Saúde da Família (ESF) Program through a focus group. Results: cross-breastfeeding topic is presented as an indicator of ethical-professional conflicts in the work process, expressing itself in the following aspects: knowledge of prescriptions of contraindication, feeling of difficulty in intervening and transference to the nursing mother for any harm to the child's health. Conclusion: in the comparison between these results and a work organization with institutionalized norms and routines, we discuss the effects of not using counseling techniques, the fragility of nurses' autonomy, imperceptibly reproduced by nurses in care. RESUMEN Objetivo: investigar el papel de las enfermeras relacionadas con la lactancia cruzada y su correlación con el tema actual del trabajo precario. Método: estudio descriptivo y cualitativo basado en el análisis metodológico del discurso, realizado con seis enfermeras del Programa Estratégia de Saúse da Familia (ESF). a través de un grupo focal. Resultados: el tema de la lactancia cruzada se presenta como un indicador de conflictos ético-profesionales en el proceso de trabajo, expresándose en los siguientes aspectos: conocimiento de prescripciones de contraindicación, sensación de dificultad para intervenir y transferencia a la madre lactante por cualquier daño a la madre. salud del niño Conclusão: en la comparación entre estos resultados y una organización de trabajo con normas y rutinas institucionalizadas, discutimos los efectos de no utilizar técnicas de asesoramiento, la fragilidad de la autonomía de las enfermeras, reproducida imperceptiblemente por las enfermeras bajo cuidado.