Distribuição espacial da hanseníase no município de Mossoró/RN, utilizando o Sistema de Informação Geográfica - SIG Spatial Distribuition of hansen disease in the municipality of Mossoró/RN, using the Geographic Infromation System - (GIS) - Márcia Célia Freitas de Souza Dias; Gutemberg Henrique Dias; Maurício Lisboa Nobre (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
FUNDAMENTOS/OBJETIVO: O município de Mossoró, no Estado do Rio Grande do Norte, tem um elevado coeficiente de detecção de hanseníase, que passou de 2,78 em 1998 para 5,08 casos novos por 10.000 habitantes em 2002. O registro de casos vem ocorrendo em toda a zona urbana, porém com maior concentração em alguns bairros. Esse trabalho foi realizado utilizando-se o Sistema de Informações Geográficas (SIG) com o objetivo de determinar a localização espacial da doença, buscando um melhor entendimento da endemia no município. MATERIAL E MÉTODOS/CASUÍSTICA: O estudo foi realizado na área urbana de Mossoró e utilizou como bases cartográficas o mapa cadastral da cidade e imagem de satélite Ikonos, além do banco de dados do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação). Foram selecionados 358 casos novos da doença diagnosticados entre 1998 e 2002 para georreferenciamento dos seus endereços usando-se um aparelho GPS (Magellan 320). A análise geográfica foi feita através do ArcView 9.0. RESULTADOS/DISCUSSÃO: Foram localizados os endereços de 281 pacientes (78,5% do total) com grande concentração nos bairros de Barrocas, Santo Antônio, Bom Jardim e Paredões. O mapeamento serviu de base para a realização de campanha para diagnóstico, especialmente direcionada para áreas mais endêmicas, levando ao diagnóstico de 30 casos novos da doença em apenas uma semana (ou 27% de todos os casos novos do município em 2004). CONCLUSÃO: O uso do SIG na hanseníase se mostrou extremamente eficaz, proporcionando o entendimento espacial da distribuição da doença no município e direcionando a execução de ações de controle com importante redução de custos. BACKGROUND / OBJECTIVES: The Municipality of Mossoró, in Rio Grande do Norte State in Brazil, has a high incidence of Hansen's disease (HD). New case detection rate has increased from 2.78 in 1998 to 5.08 new cases per 10.000 population in 2002. New patients have been registered in all urban zones but there is concentration in some areas. This study used Geographic Information Systems (GIS) to determine the spatial localization of HD cases, trying to get a better understanding of epidemiological aspects at the municipal level. MATERIAL AND METHODS: The study was carried out in the urban area of Mossoró and used as its cartographic base the standard map of the city and images from Ikonos Satellite, and SINAN Database (Sistema de Informação de Agravos de Notificação). The addresses of 358 new cases diagnosed from 1998 to 2002 were selected to be geo-referenced using a GPS hand held device (Magellan 320). Geographic analysis was done using ArcView 9.0. RESULTS: 281 addresses (78.5% of the total) were localized showing high concentration of cases in Barrocas, Santo Antônio, Bom Jardim e Paredões neighborhoods. The maps were used to choose an endemic area where a case detection campaign was carried out and had the positive outcome of 30 new cases of HD detected in only one week (equivalent of 27% of all new cases detected in 2004). CONCLUSION: The use of GIS in HD proved to be extremely efficient, revealing the spatial pattern of case distribution and guiding the execution of activities with important cost reduction.