Os efeitos do treinamento do judô e jiu jitsu na frequência cardíaca E pressão arterial: uma revisão sistemática - Diemerson Willy da Silva Pamplona; Martha de Souza França (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: Os problemas cardiovasculares atingem milhões de pessoas no mundo, sendo o sedentarismo o gatilho para alterações maléficas no sistema, a prática de exercícios vem a ser a principal forma de combate a estes efeitos, sendo a luta uma opção dinâmica. Entende-se que ocorrem mudanças no sistema cardiovascular durante o exercício sendo variáveis e de acordo com a modalidade praticada. Objetivo: Investigar os efeitos do treinamento dos esportes de combate, tendo como foco analisar especificamente as modalidades de Judô e Jiu Jitsu sob a frequência cardíaca e pressão arterial. Materiais e Métodos: Foi realizado uma revisão da literatura sistemática, utilizando na pesquisa as bases de dados Pubmed e Scielo. Resultados: Foram identificados 1945 artigos e após análise do material foram selecionados 04 manuscritos obedecendo os critérios de exclusão e inclusão com finalidade de serem trabalhados neste estudo. Ambas as modalidades selecionadas apresentaram efeitos positivos frente ao sistema cardiovascular. Discussão: Os principais efeitos são a redução da pressão arterial e frequência cardíaca, contatando que a prática do judô gera efeitos moduladores do sistema, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Conclusão: Tanto o Judô quanto Jiu Jitsu são capazes de produzir modulações positivas no sistema nervoso autônomo, sendo uma excelente estratégia na prevenção de doenças cardiovasculares.