تحسين كفاءة أنظمة التحكم لمحركات المصاعد الكهربائية ذات التيار المستمر باستخدام الذكاء الصنعي - Hazar Moussi; Mikhaiel Salim Makhoul; Doha Khaled jdeed (Tishreen University, 2023)
يعتبر استقرار نظام التحكم وارتفاع كفاءته في مختلف ظروف التشغيل هو الهاجس الأكبر أمام مصممي أنظمة التحكم، يقدم هذا البحث تصميماً محسناً لنظام تحكم يستخدم للقيادة والتحكم بتشغيل مصعد كهربائي ذو محرك تيار مستمر، حيث تم تطوير نظام يستخدم معوض التحكمي التناسبي التكاملي (Proportional Integral controller,PI)، كما تم تحديث النظام من جانبين أولهما إدخال المعوض التفاضلي بالإضافة إلى استخدام التحكم الضبابي كنظام إشرافي مصحح لخرج نظام المتحكم التناسبي التكاملي التفاضلي(Proportional Integral Derivative controller,PID)، تم مقارنة سرعة المحرك مع تغير الزمن خلال التشغيل والتوقف، والإزاحة عن نقطة التوقف المخصصة للمصعد، بينت نتائج المحاكاة باستخدام MATlab/Simulink تفوق لنظام FUZZY-PID المقترح بنسبة وصلت لـ85.7% ، كما تم اختبار النظام من أجل أحمال مختلفة، وأظهرت النتائج تحسناً بشكل الإشارة عند ازدياد الكتلة بنسبة خطأ وصلت لـ 17.2%.