Conhecimento de enfermeiros de um Hospital Geral acerca dos instrumentos de cálculo da superfície corpórea queimada (SCQ) em pediatria - Andrea Cristina da Silva Oliveira; Isabel Cristina Palumbo (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
OBJETIVO: Caracterizar o perfil dos enfermeiros das unidades pediátricas de um hospital geral em São Paulo e verificar o conhecimento desses profissionais sobre o cálculo da área de superfície corpórea queimada dos pacientes pediátricos. MÉTODO: A pesquisa possui caráter exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa. Aplicou-se um questionário para aferir os conhecimentos prévios dos profissionais a respeito do tema em pauta. As respostas foram quantificadas e analisadas. RESULTADOS: Participaram 24 enfermeiros assistenciais das unidades pediátricas: 9 (37,5%) eram residentes de enfermagem, 15 (62,5%) eram especialistas e nenhum dos participantes possuía mestrado ou doutorado. Desses participantes, 22 (91,7%) já atenderam pacientes pediátricos queimados e 11 (45,8%) não utilizavam nenhum instrumento para calcular a área de superfície corpórea queimada. CONCLUSÃO: Constatou-se que a maioria dos profissionais (75%) não possuía conhecimento adequado para calcular a área de superfície corpórea queimada de pacientes da Pediatria. Fato que evidenciou a necessidade da oferta de treinamento aos profissionais acerca do tema.