Correlação entre potência de membros inferiores e características antropométricas na performance do salto lateral em goleiros de futebol de campo - Rodolfo Machado de Souza Segundo; Ricelli Endrigo Ruppel da Rocha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O presente estudo teve como objetivo verificar a correlação entre potência de membros inferiores e características antropométricas em goleiros da base do Caçador Atlético Clube. A amostra foi de 8 goleiros de futebol de campo, categoria sub - 18, com idade média de 16 anos. Foram avaliados a estatura, estatura total, envergadura, % de gordura, e potência de membros inferiores em testes de impulsão horizontal e vertical. Para a correlação dos dados, utilizou-se o teste de Correlação Múltipla de Pearson com nível de significância adotado de p<0.05. Os principais resultados foram apresentados por correlação de estatura total r=0.70 (p<0.009) e de impulsão vertical r=0.73 (p<0.006), seguidos de impulsão horizontal r=0.65 (p<0.01) e envergadura r=0.66 (p<0.01). Sugerindo assim que melhorando os índices de estatura total, envergadura, impulsão horizontal e impulsão vertical, melhora-se a probabilidade de defesa do goleiro em uma projeção lateral. Sendo os aspectos de potencial genético principalmente referente à estatura e a capacidade de evolução no trabalho de potência muscular, fatores determinantes para um bom desempenho.   ABSTRACT  Correlation between inflation member power and anthropometric characteristics on side jumper performance in field football golfers The present study aimed to investigate the correlation between lower limb power and anthropometric characteristics goalkeepers in the base of the Hunter Athletic Club. The sample was 8 goalkeepers football field, under - 18, with a mean age of 16 years. We evaluated height, full statue, wingspan, % fat, and lower limb power in tests of horizontal and vertical thrust. For the correlation of the data, we used the test of Pearson Multiple Correlation with significance level of p <0.05. The main results were presented by full height correlation r = 0.70 (p <0.009) and vertical jump r = 0.73 (p <0.006), followed by horizontal impulse r = 0.65 (p <0.01) and scale r = 0.66 (p <0.01). Suggesting that improving the rates of overall height, wingspan, standing long jump and vertical jump, improving the probability of defense of the goalkeeper in a lateral projection. Being aspects of genetic potential mainly on the height and the ability to work in the evolution of muscle power, the determining factors for a good performance.