Relación del gen ACTN3 R577X con la flexibilidad y el rango de movimiento: Implicaciones en lesiones deportivas - Wilson Arroyo Moya (Universidad de Murcia, 2024)
Este estudio analizó la evidencia centrada en la relación del gen ACTN3 R577X con la flexibilidad y los rangos de movimiento articular y su influencia en las lesiones deportivas. Se realizó una revisión sistemática de la literatura aplicando las pautas establecidas en la declaración PRISMA sobre la asociación del gen ACTN3 con la flexibilidad y el rango de movimiento articular. La búsqueda realizada en PudMed, Scopus, SPORTDiscus y Google académico incluyó estudios originales disponibles en texto completo a partir de enero del 2014. La deficiencia de alfa-actinina-3 (Genotipo XX) representó una flexibilidad y rango de movimiento significativamente mayores en la mayoría de los estudios. Además, se asoció con una menor rigidez muscular. Se evidencia una relación del ACTN3 R577X con la rigidez muscular, en donde el genotipo RR representaría un riesgo de lesión mayor en deportes que requieran una alta flexibilidad. El componente genético podría ser tenido en cuenta en programas de prevención de lesiones.