قياس وعي الأمهات السعوديات بتعزيز مفهوم المواطنة الرقمية لأبنائهن من منظور طريقة العمل مع الجماعات - هند بنت عائد الجهني (Taez University, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تحقيق هدف رئيسي مؤداه: تحديد درجة وعي الأمهات السعوديات بمفهوم المواطنة الرقمية وانبثق عن الهدف الرئيسي الأهداف الفرعية التالية: (تحديد درجة وعي الأمهات السعوديات بمفهوم الوصول الرقمي، وتحديد درجة وعي الأمهات السعوديات بمفهوم الاتصال الرقمي، وتحديد درجة وعي الأمهات السعوديات بمفهوم المسئوليات الرقمية، وتحديد أهم التحديات المعاصرة لتنمية وعي الأمهات السعوديات بمفهوم المواطنة الرقمية، والتوصل إلى مقترحات لأساليب تنمية وعي الأمهات السعوديات بمفهوم المواطنة الرقمية من منظور طريقة العمل مع الجماعات، وينتمي البحث إلى نمط البحوث الوصفية، واعتمد على تطبيق استبيان الكتروني على عينة عشوائية من الأمهات السعوديات بمدينة الرياض بلغت (438) مفردة، كما اعتمد على تطبيق استبيان الكتروني على جميع أعضاء هيئة التدريس المتخصصات بخدمة الجماعة من درجة استاذ مساعد إلى درجة استاذ بكلية الخدمة الاجتماعية جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن حيث يبلغ عددهم (10) أعضاء، واسفرت نتائج البحث عن وجود علاقة طردية دالة إحصائيًا عند مستوى معنوية (0.01) بين الحالة الاجتماعية وكذلك المستوى التعليمي للأمهات وأساليب تنمية وعي الأمهات السعوديات بتعزيز مفهوم المواطنة الرقمية لأبنائهن من منظور طريقة العمل مع الجماعات، كما أوضحت النتائج اتفاق أعضاء هيئة التدريس على أهمية أساليب العمل مع الجماعات التي وردت باستمارة البحث في تنمية وعي الأمهات بتعزيز مفهوم الاتصال الرقمي لأبنائهن، كما أوضح الخبراء أهمية مشاركة الأبناء الرأي في المشكلات الناجمة عن التواصل الرقمي وأساليب حلها، وكذلك أهمية توعية وتوجيه الأبناء وهذا يوضح أهمية الحوار بين أفراد الأسرة.