Aprendizaje y talento en fútbol - Jaime Serra Olivares; Luis M. García López; Antonio Calderón (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
Se analizó la validez ecológica de tres juegos representativos de los problemas tácticos (conservar, avanzar y margar gol), para evaluar el rendimiento de juego de 21 futbolistas sub-10. Se estudiaron los datos en función del año de categoría sub-10 de los jugadores (primero o segundo) y el nivel de pericia. El rendimiento de los del segundo año fue significativamente superior en las decisiones del desmarque (U = 33, p = .051, r = .44), y en las decisiones del pase para conservar en el juego de avanzar (U = 33, p = .044, r = .42). El nivel de pericia correlacionó significativamente con el rendimiento en las decisiones (rho = .573, p = .007) y ejecuciones (rho = .620, p = .003) del desmarque para conservar en el juego de conservar, y en las ejecuciones del desmarque para avanzar en el juego de marcar gol (rho = .480, p = .028). Los jugadores de menor pericia presentaron una frecuencia significativamente superior en la conducta "jugador espectador" en el juego de marcar gol (rho= -.521, p = .015). Se discuten los hallazgos en relación con la validez ecológica de los juegos para evaluar el aprendizaje y el talento deportivo.