تقييم تأثير دقة التمييز الهندسية للمرئيات الفضائية وخوارزميات التصنيف المراقب على دقة خرائط الغطاء الأرضي- حالة دراسة: محافظة اللاذقية - Kholood Aldabel (Tishreen University, 2024)
تعتبر تقنية الاستشعار عن بعد من أكثر الطرق فعاليةً في الحصول على خرائط الغطاء الأراضي والتي يتم إنتاجها بتطبيق تقنية تصنيف الصور الفضائية وهي عملية تتأثر دقتها بالعديد من العوامل. تم في هذا البحث دراسة تأثير نوع خوارزمية التصنيف المراقب ودقة تمييز الصورة الفضائية المستخدمة على دقة خريطة الغطاء الأرضية لجزء من محافظة اللاذقية، حيث تم تطبيق التصنيف المراقب بخوارزميات الاحتمالية العظمى، مسافة ماهالانوبيس Mahlanobis والمسافة الدنيا على صورة القمر الصناعي Landsat 8 وعلى صورة Sentinel A بعد عملية إعادة الاعتيان عند الدقة 15 m و10 m على الترتيب.      بينت النتائج أن خوارزمية الاحتمالية العظمى هي الأدق في تصنيف المرئية الفضائية Sentinel 2A لأغراض تخريط الغطاء الأرضية، حيث بلغت قيمة الدقة الكلية للتصنيف 88.2 % مع معامل كابا مساو لـ 0.81. أما بالنسبة للمرئية Landsat 8 فقد كانت خوارزمية المسافة الدنيا هي الأدق حيث بلغت الدقة الكلية للتصنيف القيمة 83.3 % مع معامل كابا مساو لـ 0.79. من ناحية أخرى، بينت النتائج تحسّن قيم الدقة الكلية للتصنيف لكل الخوارزميات مع زيادة دقة التمييز المكانية للمرئية المصنّفة، حيث تحسنّت قيمة الدقة الكلية للتصنيف من 80.1% إلى88.2%  للاحتمالية العظمى ومن 78.2% إلى 80.9% لخوارزمية مسافة Mahalanobis ومن 83.3% إلى 85.3 % لخوارزمية المسافة الدنيا. كما لاحظنا تحسّن قيم المعامل كابا من 0.75 إلى 0.81 للاحتمالية العظمى ومن 0.71 إلى 0.75 لخوارزمية مسافة Mahalanobis ومن 0.79 إلى 0.80 لخوارزمية المسافة الدنيا. وأخيراً، أوضحت النتائج أنه مع زيادة دقة تمييز الصور، يوجد تداخل أقل بين مدى الفِئات بين مما قلل من تَصنيف بعض الخلايا تصنيفاً خاطئاً.