ATENCIÓN AL PROGRAMA DE EDAD: UN MODELO DE INFORME DE CUIDADO - Evelise Moraes Berlezi; Heloisa Meincke Eickhoff; Karla Renata de Oliveira; Loiva Beatriz Dallepiane; Nara Marilene Oliveira Girardon Perlini; Aline Mafalda; Cristiane Bueno (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Este artículo trata de la historia de un proyecto de extensión universitaria que se propone un modelo de atención geriátrica. El objetivo de la programa es proporcionar asistencia a los residentes de bajos ingresos mayores en el municipio de Ijuí-RS, Brasil, en situaciones de fragilidad y el riesgo mediano y alto ingreso o reingreso. Incluidos en el proyecto a las exigencias de la Unidades Básicas de Salud de edad avanzada, Hospital de la Caridad de Ijuí, y los que buscan el proyecto por teléfono. El equipo interdisciplinario compuesto por profesores y cursos académicos en enfermería, farmacia, fisioterapia y nutrición, además de evaluar el estado de salud de las personas mayores a través de herramientas cuantitativas que categorizar a los individuos en clases de riesgo y elegir a la atención prioritaria. Las personas mayores constituyen el programa reciben pacientes ambulatorios o en casa, dependiendo de las condiciones de acceso y la capacidad funcional.