Uso y gestión del patrocinio deportivo: el patrocinio del balonmano. [Management and sponsorship use: handball sponsorship] - Juan Francisco Nogales González (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumen Desde el campo de la gestión y el marketing deportivo, contribuimos tanto al estudio de las demandas empresariales en materia económica como a los intentos por parte de las organizaciones y gestores deportivos por satisfacer estas demandas. Con el siguiente trabajo se pretenden reseñar los objetivos a conseguir y propuestas en esta línea, presentando conclusiones y ejemplos obtenidos hasta la fecha. Examinamos las características generales del patrocinio, la gestión del patrocinio deportivo por parte de los patrocinados, así como su relación y gestión respecto a las demandas por parte de las empresas patrocinadoras. Para empezar definiremos el concepto de patrocinio, así como las peculiaridades del patrocinio deportivo. Posteriormente trataremos concepciones erróneas acerca de la utilización del patrocinio deportivo, ejemplificando casos prácticos de la realidad española y norteamericana. Clausuraremos el estudio hablando del uso y gestión del patrocinio deportivo como fuente de ventaja competitiva, haciendo finalmente una serie de conclusiones al respecto. Palabras clave: Patrocinio, deporte, marketing, gestión, marca, target.   Abstract Since the management and sport marketing area, we contribute both to analyze and study the business demands in economic subject both the organizations and managers attempts to satisfy these demands. The following work pretends to be a survey about the aims to achieve and the proposals on this line, expounding conclusions and examples obtained until the present time. We analyze general characteristics of sponsorship, sponsorhip management over sponsored view, and the management and relation concerning of the sponsoring firms demands. First of all we´ll define sponsorship concept and its charasteristics. Subsequently we´ll discuss mistaken conceptions about sport sponsorship use, with examples about Spanish and North American reality. Finally we´ll deal management and sponsorship use as competitive advantage and introduce a section with our conclusions. Key word: Sponsorship, sport, marketing, management, brand, target.