Acontecimientos deportivos y generación de redes deportivas turísticas - Oriol Sallent i Bonaventura (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
Esta tesis versa sobre las consecuencias de dos acontecimientos deportivos en las relaciones que se establecen entre actores del ámbito turístico y deportivo en su localidad y con actores externos relacionados con estos.El estudio del turismo y deporte como disciplina que investiga las relaciones entre ambos ámbitos, ha recibido una importante atención últimamente desde la perspectiva de la generación de desarrollo territorial. Una parte específica de este ámbito se centra en los acontecimientos deportivos y en los impactos que generan en el entorno. Mucha bibliografía ha puesto el énfasis en el análisis de sus consecuencias, en particular sobre los impactos económicos. Aún así, como a menudo debemos recordar, también se producen impactos en el medio ambiente, la cultura y la sociedad. Entre otros, los acontecimientos deportivos afectan intensamente a las relaciones de los agentes que se implican durante la preparación y ejecución de la prueba.