Classificações epistemológicas na educação física: redescrições... - Felipe Quintão Almeida; Valter Bracht; Alexandre Vaz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
El artículo ofrece una redescripción de dos clasificaciones epistemológicas muy difundidas en la Educación Física: a) una que considera la producción del conocimiento organizada en un eje de tres abordajes teóricos (empírico analítica, fenomenológica-hermenéutica y crítico dialéctica); b) la otra opone modernos a postmodernos en el debate epistemológico del área. El artículo analiza la actualidad de las dos posiciones en términos de la presente configuración teórica y política delcampo de la Educación Física, así como bajo la posibilidad de una lectura más amplia de algunas de las perspectivas que componen dichas clasificaciones. Después de presentar los límites y insuficiencias de las clasificaciones, rechazando los clichés que de ellas se originan, el artículo argumenta que la complexidad ya las interpenetraciones de distintas teorías exigen más cuidado en su elaboración y uso.