O TRABALHO COTIDIANO DA ENFERMEIRA NA SAÚDE DA FAMÍLIA: UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS DA GESTÃO - Lauren Suemi Kawata; Silvana Martins Mishima; Mara Quaglio Chirelli; Maria José Bistafa Pereira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Estudio descriptivo, cualitativo, cuyos objetivos fueron identificar y analizar los atributos utilizados por la enfermera al realizar su trabajo diario en la Salud Familiar, los cuales se basaron en la planificación, coordinación y supervisión, con la finalidad de aproximar el desempeño y así construir la competencia gerencial. El estudio fue realizado en cuatro Unidades de Salud Familiar en Ribeirão Preto, SP, Brasil. Los sujetos fueron: cuatro enfermeras con más de un año de trabajo en Salud Familiar. La recolección de los datos fue hecha de junio a julio de 2006 por medio de observación participativa, totalizando 160 horas. Se empleó el análisis de contenido, utilizando la técnica de análisis temático. Observamos que la supervisión se caracteriza por aspectos como control y educación, la planificación incentiva las prácticas basadas en la articulación de los procesos de trabajo, los cuales son realizados conjuntamente con la coordinación. Concluimos que las enfermeras utilizan el saber aprender y el saber convivir.