تحسين آلية اختيار عقدة الربط التالية في شبكات العربات بمساعدة الطائرات دون طيار - bassam hasan; Mothanna Alkubeily (Tishreen University, 2022)
تتألف شبكات العربات المتنقلة بمساعدة الطائرات دون طيار من مجموعة من العقد الأرضية وهي السيارات والوحدات المحيطة ومجموعة من العقد الطائرة تدعى طائرات دون طيار تشكل فيما بينها شبكة لاسلكية، تكون عقد هذه الشبكة ذات تجهيزات خاصة تجعلها قادرة على الاتصال فيما بينها. تواجه بروتوكولات التوجيه في هذه الشبكات تحديات كبيرة تتمثل بالتغير الديناميكي لطوبولوجيا الشبكة، إضافة إلى انقطاع الوصلة. يساعد بروتوكول التوجيه المناسب والفعال بضمان وصول الرسائل إلى الوجهة المطلوبة وتحقيق الهدف المطلوب من التطبيق. يتم التركيز على الموقع الجغرافي والتنبؤ بالموقع المستقبلي للعقد في عملية اختيار عقدة الربط التالية لدى معظم بروتوكولات التوجيه الجغرافي الطماع بشكل عام والبروتوكول GPSR بشكل خاص، لينتهي المطاف بتداعيات غير مرضية متمثلة بانقطاع وصلة الاتصال وبالتالي معدل تسليم رزم متدنِ وتأخير زمني عالٍ، فهناك تهديد واضح لوثوقية وضمان استمرار عمل وصلة الاتصال بشكل فعال. نحاول في هذه الورقة البحثية التحقق من إمكانية معرفة التموضع المستقبلي للعربات والطائرات دون طيار والاستفادة منها لتحسين آلية عمل بروتوكول التوجيه GPSR في شبكات العربات المتنقلة بمساعدة الطائرات دون طيار.