La enseñanza militar en el alto mando: historia, organización y metodología - Jesús María Ruiz Vidondo (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2006)
La Escuela Superior del Ejército se fundó en 1941, pero desde 1923 se venían celebrando cursos de coroneles en España. Clausewitz fue el primero que vio la necesidad de la existencia de una Enseñanza Militar Superior para generales. Tras la I Guerra Mundial, Europa ve la necesidad de una nueva forma de enseñanza para que los generales estuviesen preparados ante las nuevas formas de guerra. España siguió la corriente que tenía lugar en toda Europa. Antes de 1941 los cursos tuvieron diferentes denominaciones, y distintos centros y organismos. La Escuela Superior del Ejército es el centro de estudios superiores militares del Ejército de Tierra entre 1941 y 1964. Los programas estaban a un nivel superior a los programas universitarios.