Bactérias TermofÃlicas do Gênero Campylobacter em SuÃnos do Estado do Rio de Janeiro - Luis Adan Flores Andrade; Wagner Thadeu Cardoso Esteves; Jacqueline Darc da Silva Thomé; Ana Luzia Lauria-Filgueiras (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
O gênero Campylobacter pertencente Ã  famÃlia Campylobacteriaceae está representado por bactérias que habitam o trato intestinal em várias espécies de animais e está associado a doenças de origem alimentar em vários paÃses. Diversos fatores de virulência associados Ã s espécies desse gênero podem levar Ã  campilobacteriose, que, embora seja autolimitada em alguns casos, pode ser o gatilho para a SÃndrome de Guillain-Barré (SGB). As principais espécies responsáveis por tornar a campilobacteriose uma zoonose pertencem ao grupo termofÃlico, representado pelas espécies C. jejuni, C. coli e C. lari. O C. coli encontra-se presente na microbiota do sistema gastrintestinal de suÃnos, que possuem alta importância socioeconômica em relação ao consumo dessa carne; sendo assim, necessitam de estudos epidemiológicos em toda a cadeia de produção. O objetivo principal deste estudo foi investigar a presença de espécies termofÃlicas em suÃnos no estado do Rio de Janeiro; para isso foram coletadas 120 amostras, 100 oriundas de material fecal e 20 de carcaças. O C. coli foi isolado em 28 amostras de material fecal; entretanto, não foi obtido isolamento proveniente das carcaças. Embora o Ãndice de colonização detectado neste estudo seja menor que em outros paÃses, os suÃnos podem ser um veÃculo de transmissão da campilobacteriose para humanos, principalmente quando sua carne Ã© proveniente de abatedouros não fiscalizados.