تقييم برامج التنمية المهنية المؤهلة للرخصة المهنية للمعلم من وجهة نظر المعلمين بدولة قطر - Mohammad Ragab Nosair; Manal Hendawi; Adel Abo El Rous (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم برامج التنمية المهنية المؤهلة للرخصة المهنية للمعلم من وجهة نظر المعلمين بدولة قطر، وذلك وفق عدة متغيرات، تضم الجنس (ذكور/إناث) والجنسية والوظيفة والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة والمرحلة التعليمية، والتخصص. المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج الوصفي. وتم تطبيق استبانة على (2125) معلمًا ومعلمة؛ لقياس رضاهم عن البرنامج التدريبي في أربعة محاور هي: المحتوى التدريبي، والمدرب، والإجراءات التدريبية، وبيئة التدريب. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة ارتفاع مستوى رضا المعلمين عن البرنامج التدريبي المؤهل للرخصة المهنية للمعلم في قطر. عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى رضاهم تنسب لمتغيرات الجنسية، والوظيفة، والمؤهل العلمي، والتخصص، وسنوات الخبرة لديهم. الخلاصة: أوصت الدراسة بضرورة الاستمرار في تدريب المعلمين على معايير الرخصة المهنية للمعلم بدولة قطر، بالإضافة إلى تطوير بيئة التدريب، والاستفادة من التقنيات الحديثة في التدريب.