Expansão do ensino superior: notas sobres seus limites e possibilidades - Anita Helena Schlesener; Maria de Fátima Rodrigues Pereira (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
O presente artigo aborda o tema da expansão do ensino superior no Brasil no contexto dos governos do Partido dos Trabalhadores. As políticas educacionais são analisadas a fim de mostrar os limites e as possibilidades que a expansão do ensino superior apresentam para as classes trabalhadoras, cujos objetivos de acesso ao conhecimento e de emancipação não concordam com os objetivos do contexto econômico e social alinhado com interesses econômicos internacionais. As leis evidenciam as contradições sociais de uma sociedade profundamente desigual e, na correlação de forças, o setor privado avança gradativamente na defesa de seus interesses. A expansão expressa muitas possibilidades e, ao mesmo tempo, os limites impostos pelas determinações dos fundos internacionais.