Formação de professores: intervenção pedagógica utilizando metodologias ativas no ensino de química - Jonata Caetano Bispo; Cristiana Alves de Souza; Ericleia da Silva Oliveira; Juliana dos Santos Natividade; Radja Silva Santos Venâncio; Aldenir Feitosa dos Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados obtidos por pibidianos do curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, numa intervenção pedagógica pautada no uso da experimentação laboratorial e do jogo didático Flashcards de Arrhenius, como metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem de ácidos e bases. A intervenção pedagógica foi realizada em duas turmas de primeiros anos do ensino médio, na Escola Estadual de Educação Básica Costa Rêgo, localizada em Arapiraca-AL. Foram utilizadas perguntas norteadoras para avaliar o conhecimento dos alunos, antes e depois da intervenção pedagógica, que consistiu na contextualização teórico/prática do conteúdo de ácidos-bases; e na aplicação do jogo didático sobre os conteúdos de ácidos-bases. Foi observado que antes da intervenção pedagógica os alunos não conseguiam identificar os ácidos e as bases em seu cotidiano, situação que foi significativamente alterada após a ação, o que certamente também representa um aprendizado sobre os conceitos teóricos destas substâncias, seu reconhecimento estrutural e nomenclatura. A partir da devolutiva dos alunos nos momentos de discussões das questões norteadoras, ficou evidente a eficácia de aulas que saíam do tradicional, aulas com experimentos, dinâmicas, que abordem o conteúdo atrelado ao cotidiano do aluno. O novo atrai a atenção e aguça a curiosidade, fazendo, assim, com que esses jovens sintam interesse pela disciplina e pelo conteúdo ofertado.