THE PERFORMANCE OF NURSES IN THE PRACTICE OF MANAGING IN HOSPITALS: AN INTEGRATIVE REVIEW - Zenith Rosa Silvino; Débora Lucena de Jesus; Bárbara Pompeu Christovam; Deise Ferreira de Souza; Enilda Moreira Carvalho Alves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: descrever, a partir da literatura em bases de dados, a atuação do enfermeiro nas práticas de gerenciar em unidades hospitalares. Métodos: estudo bibliográfico, do tipo descritivo-exploratório, com abordagem metodológica qualitativa. A coleta de dados foi através de estudos contidos no portal da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), especificamente nas bases de dados da LILACS e BDENF. A análise foi realizada a partir da leitura crítica com base na questão norteadora construída e posterior categorização temática evidenciando os núcleos de sentido. Resultados: a partir de 10 artigos selecionados, as categorias que emergiram foram: Práticas gerenciais do enfermeiro em âmbito hospitalar; O perfil do enfermeiro na arte de gerenciar. Conclusão: O presente estudo possibilitou uma familiarização com os principais meandros da prática gerencial do enfermeiro no âmbito hospitalar. A função de gerente é desafiadora, estressante, muitas das vezes causa insatisfação pelo desvio de seu potencial para atividades burocráticas.