Cuidado humanizado al paciente críticamente enfermo: enfermería pieza clave en la atención - Ruby Elizabeth Vargas-Toloza (Universidad Francisco de Paula Santander, 2007)
Para el personal de enfermería que labora en las Unidades de Cuidados Intensivos es claro que la experiencia vivida por estos pacientes en situación crítica depende de la ansiedad y la angustia albergada, la cual está influenciada por las experiencias previas hospitalarias, sus creencias culturales como el temor a la muerte y la necesidad de sus seres queridos, sumado a esto la sensación de impotencia frente a una situación amenazante sobre la cual no se tiene el control y se depende totalmente de otros para salir triunfante. Esto lleva a que el cuidado ofrecido por el profesional de enfermería identifique las respuestas humanas frente a la enfermedad y su adaptación al evento patológico, sin dejar a un lado la fundamentación científica y los avances tecnológicos para ofrecer el cuidado.