دراسة تحليل الإكسرجي لمحطة جندر المركبة (غازية _ بخارية ) لتوليد الطاقة - wasem mazloum; Mohamad Ali (Tishreen University, 2024)
تم في هذا البحث إجراء تحليل للإكسرجي في محطة جندر الحرارية المركبة(غازية-بخارية)لتوليد الطاقة الكهربائية عند عدة حمولات متغيرة ,تمت البرمجة على برنامج حل المعادلات الهندسية ,حيث تم إدخال البيانات الفعلية لعمل المحطة ,وحساب باقي البارامترات بالاعتماد البرنامج ,و تمت برمجة المعادلات الرياضية اللازمة لتحليل الإكسرجي لأجزاء الدارة الحرارية باعتماد معادلات توازن الإكسرجي في كل مكون من المحطة ,وتحديد ضياع الإكسرجي وكفاءة الإكسرجي في كل مكون ,تم تحليل الإكسرجي عند حمولات متغيرة(75%,100% )لكل من ضاغط الهواء ,حجرة الاحتراق ,العنفة الغازية ,المبادل الحراري الاسترجاعي,العنفة البخارية والمكثف المبرد بالهواء.  كما تم دراسة تأثير عوامل استثمارية على كفاءات الإكسرجي في المحطة: درجة حرارة الوسط المحيط ,ضغط المكثف .