Conocimientos, actitudes y prácticas frente a la sexualidad en estudiantes admitidos a los programas presenciales diurnos en la Universidad Francisco de Paula SantanderConocimientos, actitudes y prácticas frente a la sexualidad en estudiantes admitidos a los programas presenciales diurnos en la Universidad Francisco de Paula SantanderConocimientos, actitudes y prácticas frente a la sexualidad en estudiantes admitidos a los programas presenciales diurnos en la Universidad Francisco de Paula Santander - Patricia Vélez-Laguado (Universidad Francisco de Paula Santander, 2010)
Los jóvenes inician su vida universitaria en una etapa crítica del desarrollo como es la adolescencia, en donde se dan procesos trascendentales que necesitan de una adecuada estructuración de su sexualidad fundamentada en una educación sexual orientada al bienestar integral de la persona, a través del desarrollo del pensamiento crítico, la asertividad, la autonomía y la toma de decisiones. En este estudio descriptivo, se pretendió valorar los conocimientos, actitudes y prácticas de los estudiantes adolescentes frente a la sexualidad, mediante una encuesta aplicada a 206 universitarios de ambos sexos, en edad promedio de 17 años, con el fin de generar nueva información para otras investigaciones en el área sexual y de igual manera implementar actividades formativas dirigidas al fortalecimiento de comportamientos que permitan una sexualidad responsable, evitando los vacíos de conocimientos sobre formas de contagio para Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y la utilización del preservativo en los diferentes tipos de relaciones sexuales, determinantes que inciden en la salud integral del adolescente.