Diretrizes para orientar a formulação e implementação de ações de Design na Extensão Universitária - André Luis Marques da Silveira; Gabriela Würzius Zambenedetti; Vinicius Gadis Ribeiro (Universidade Federal de Santa Maria, 2019)
Este artigo aborda a temática da extensão universitária na educação brasileira. Metodologicamente, este trabalho baseia-se na revisão da bibliografia concernente a temática abordada. Primeiramente, apresenta o conceito de extensão universitária. Após, reflete sobre o valor da ação extensionista no âmbito do design a partir de uma perspectiva dialógica que busca a superação de problemas e o desenvolvimento social. Ao longo do texto, propõe-se um quadro de diretrizes para o auxílio nas práticas extensionistas no campo do design, a saber: Diretrizes gerais para a prática extensionista; Diretrizes para o ensino-aprendizagem na extensão, enquanto espaço formativo para aquisição de conhecimento; Diretrizes para o Design na extensão, envolvendo as abordagens de design mais alinhadas ao contexto da extensão e seus valores.