تحلیل الخصائص المورفومناخیة والمورفومتریة لحوض شکران شمال العراق - علی خلف صایل; فائق حسن محیمید فرحان (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
رکزت هذه الدراسة على تحلیل العوامل والعملیات الهیدروجیومورفولوجیة والتی قادت الى تشکیل وحدات جیومورفولوجیة ومنها إبراز نشأة وتطور الحوض من جهة  والتعرف على خصائصه الهیدروجیومورفولوجیة المتمثلة بالتصریف والإنتاج الرسوبی من جهة أخرى.  برزت مشکلة الدراسة فی صعوبة التعرف على الخصائص المورفومتریة وأثرها فی سیر العملیات الجیومورفولوجیة التی تمارس نشاطها فی الحوض والآثار البیئیة المترتبة علیها والتی بالإمکان الاستفادة منها فی إعادة أعمار النظام البیئی للحوض، وقد تم اختیار حوض (شکران) المؤقت الجریان والواقع بین دائرتی عرض ( ˉ44  34° ــ ˉ28  35° )شمالا وخطی طول ( ˉ38  43° ــ ˉ52 43° )  شرقا فی محافظة اربیل اذ ینبع الوادی من سلسلة المنطقة المتضرسة  ویصب فی الزاب الصغیر، تأتی أهمیة الدراسة فی معالجة الشحة المائیة فی المناطق الجافة وشبه الجافة والتی تساهم فی إدارة میاه العواصف المطریة وطرائق استغلالها والتی باتت من تحدیات هذا العصر.