Video Edukasi Tentang Cuci Tangan Pada Siswa Sekolah Dasar: Dampak Terhadap Pengetahuan - Angga Wilandika; Putri Saprilasari Harahap; Suzana Yusof; Zahrah Saad (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2023)
Perilaku cuci tangan merupakan kebiasaan yang sederhana dan penting bagi anak usia sekolah dasar, namun upaya untuk menumbuhkan kebiasaan ini tidak mudah. Upaya peningkatan pengetahuan dasar mengenai cara-cara cuci tangan yang baik dan benar dengan media seperti video animasi merupakan salah satu upaya untuk membiasakan perilaku cuci tangan tersebut. Tujuan studi ini adalah mengidentifikasi dampak edukasi berbasis video animasi terhadap perubahan pengetahuan cuci tangan pada siswa sekolah dasar. Desain one-group pre-post test digunakan dengan melibatkan 30 orang siswa sekolah dasar pada salah satu sekolah dasar di Kota Padangsidimpuan. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria siswa aktif, mampu membaca dan menulis. Pengetahuan cuci tangan diukur menggunakan kuesioner pengetahuan mencuci tangan. Intervensi yang diberikan yaitu edukasi melalui video animasi cuci tangan. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif untuk menjabarkan karakteristik demografi dan analisis inferensial menggunakan paired t-test untuk membandingkan perubahan pengetahuan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan cuci tangan siswa sekolah dasar secara signifikan mengalami perubahan setelah dilakukan edukasi (t = -8.89; p < 0,05). Dengan demikian hasil penelitian membuktikan edukasi menggunakan video animasi berdampak terhadap peningkatan pengetahuan terkait mencuci tangan pada siswa sekolah dasar. Metode ini dapat menjadi alternatif strategi untuk meningkatkan pengetahuan perilaku tertentu pada anak-anak usia sekolah